影展新聞

2017 08/03

360度VR電影短片徐漢強〈全能元神宮改造王〉高雄開拍  挑戰拍出民俗鄉土趣味

用VR拍電影!高雄市政府挑戰VR電影創新指標,期望能以嶄新技術,賦予電影創作新挑戰與新內涵,創造電影另一個維度的想像。高雄市政府邀請「高雄拍」短片〈小清新大爆炸〉導演徐漢強改變創作模式,從腳本編寫影像拍攝後製技術,以360度VR全景拍攝完成。徐漢強表示,〈全能元神宮改造王〉VR電影短片是用舊有的民俗元素包裹,反而和VR嶄新科技具有種衝突性美感。他更進一步表示,創作更重要是劇本本身,本片還是會包裹笑彈在裡面,也請大家期待這前所未有的強烈視覺感動。

〈全能元神宮改造王〉演員陣容堅強,邀請到新生代演員「花甲男孩轉大人」劉冠廷及「天黑請閉眼」孫可芳,以及資深演員張翰客串演出。徐漢強表示,此次〈全能元神改造王〉採用的是高階立體360度影片,以台灣首屈一指獨家擁有世界級的立體VR(Stereoscopic VR)技術拍攝,雙眼高達各8K解析度(畫素Pixel)立體成像的360度VR影片,高於一般戲院規格4K,逼真的畫質與體驗將帶給觀眾如臨實境的感受。19日在高雄開鏡的〈全能元神改造王〉VR電影短片,劇組在高雄拍攝兩天,取景地包括高雄大寮吳家古厝、高雄美術館等處,也將於十月登場的高雄電影節世界首映。

曾以高雄市電影館出品的「高雄拍」短片〈小清新大爆炸〉入選鹿特丹影展的徐漢強導演,2015年以〈讓座貼紙2.0〉笑瘋全台,廣告狂人Facebook單則廣告曝光次數更高達140萬!今年更接下超夯的國產恐怖電玩改編的電影《返校》導筒,徐漢強的未來發展令人備受期待。本片由台灣在360度VR 3D立體拍攝技術開發,領先全球團隊Funique VR Studiom聯合出品。

而Funique VR Studio背景大有來頭,蔡明亮攜手HTC拍華人首部VR電影《家在蘭若寺》,即是Funique VR Studio作為技術顧問團隊的亮眼作品。此次〈全能元神改造王〉的高規格拍攝技術,可說是世界各大影展前所未見!勢必讓世界看見台灣VR影視產業無窮實力。